KINERJA ALAT PENGERING BERPUTAR
DOI:
https://doi.org/10.21063/jtm.2015.v5.i1.34-41Kata Kunci:
Pengering berputar, tanaman berkhasiat obat, teh hijau, kinerjaAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja alat pengering berputar untuk mengeringkan teh hijau. Pengering ini mempunyai tiga komponen utama yaitu: heat exchanger, ruang pengering dan blower. Blower digunakan tipe induce draft fan dengan daya 0,75kW. Heat exchanger mempunyai 15 elemen pemanas listrik dengan daya terpasang sebesar 22,5kW. Ruang pengering berbentuk cylinder double cone diameter 1500 mm dan panjang 1770 mm, dan mempunyai daya penggerak silinder ruang pengering sebesar 1,5kW. Kinerja alat pengering meliputi total energi listrik yang digunakan, produktifitas energi listrik dan efisiensi termal alat pengering, pengujian dilakukan dengan mengeringkan teh hijau sebanyak 360 kg setiap pengujian dengan masing-masing kadar air awal pengeringan 38%, 40%, 42% dan 44%, pengeringan dilakukan hingga kadar air akhir standar teh hijau 5% dengan kecepatan aliran udara 12m/s dan 24m/s, dan temperatur udara 100oC dan 105oC. Dari hasil pengujian diperoleh: Penggunaan energi listrik terbesar terjadi pada kecepatan aliran udara 12m/s, temperatur 100oC, dan kadar air 44% dengan waktu pengeringan 16 jam, jumlah air bahan yang diuapkan 147,74kg yaitu sebesar 902258,38k, dan terendah terjadi pada kecepatan aliran udara 24m/s, temperatur udara 105oC, dan kadar air 38% dengan waktu pengeringan 10 jam yaitu sebesar 458205,73kJ dengan jumlah air bahan yang diuapkan 125,12kg. Efisiensi termal pengering bervariasi antara 36,97% sampai dengan 61,25%. Produktifitas energi listrik terbesar terjadi pada kecepatan aliran udara 12m/s, temperatur udara 100oC, dan kadar air awal 44% yaitu sebesar 1,18kWh/jam, dan terendah terjadi pada kecepatan aliran udara 24m/s, temperatur udara 105oC, dan kadar air awal 38% yaitu sebesar 0,54kWh/jam. Kinerja alat pengering berputar cukup baik karena memiliki efisiensi termal cukup tinggi dan produktifitas listrik rendah.
Referensi
Hyong Seok Park, Hyung-Kyoon Choi, Sung Jun Lee, Kwon Woo Park, Sung- Gil Choi and Kyoung Heon Kima. 2007. Effect of mass transfer on the removal of caffeine from green tea by supercritical carbon dioxide. J. of Supercritical Fluids 42: 205–211
Kakegawa, H., Mitsumoto, H., Endo, K., Sato, T., Nonaka, G and Nishioka, I. 1985. Inhibitory effects of tannins on hyaluronidase activation and on the degranulation from rat mesentery mast cells. Chem. Pharm. Bull., 33: 5079- 5082. Jurnal Teknik Mesin Vol. 5, No. 1, April 2015 : 34 - 41 41
D. Stapleton, S. Shah, J.C. Anderson, Y. Hara, J.M.T. Hamilton-Miller and P.W. Taylor. 2004. Modulation of beta-lactam resistance in Staphylococcus aureus by catechins and gallates, Int.J. Antimicrob. Agents 23: 462 – 467.
S. Joshi, S.K. Hasan, R. Chandra, M.M. Husain and R.C. Srivastava. 2004. Scavenging action of zinc and green tea polyphenol on cisplatin and nickel induced nitric oxide generation and lipid peroxidation in rats. Biomed. Environ. Sci. 17:402–409.
S.B. Moyers and N.B. Kumar. 2004. Green tea polyphenols and cancer chemoprevention: multiple mechanisms and endpoints for phase II trials. Nutr. Rev.62: 204–211.
Y. Yanagawa, Y. Yamamoto, Y. Hara and T. Shimamura. 2003. A combination effect of epigallocatechin gallate, a major compound of green tea catechins, with antibiotics on Helicobacter pylori growth in vitro. Curr. Microbiol. 47: 244–249.
Y.J. Cai, L.P. Ma, L.F. Hou, B. Zhou, L. Yang and Z.L. Liu. 2002. Antioxidant effects of green tea polyphenols on free radical initiated peroxidation of rat liver microsomes, Chem. Phys. Lipids 120: 109–117.
Yahya, M. 2011. A solar assisted dying system for green tea. Jurnal Teknik Mesin Institut Teknologi Padang, Vol.1(1):53-58.
Z.Q. Liu, L.P. Ma, B. Zhou, L.Yang & Z.L. Liu. 2000. Antioxidative effects of green tea polyphenols on free radical initiated and photosensitized peroxidation of human low density lipoprotein. Chem. Phys. Lipids 106 : 53–63.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.